Alternatif Produk Olahan Jagung Yang Menguntungkan

Produk olahan jagung – Tanaman jagung merupakan salah satu jenis makanan pengganti beras. Jagung memiliki potensi yang besar sebagai kuliner pokok pengganti nasi. Sebab nutrisi pada jagung lebih komplek jikalau ketimbang beras, namun masyarakat lebih cenderung menggemari beras. Kandungan yang terdapat pada tumbuhan jagung diantaranya sebagai berikut:



  • Karbohidrat = 11,40 g

  • Energi = 150,00 kal

  • Lemak = 0,60 g

  • Protein = 1,600 g

  • Kalsium = 2,00 mg

  • Serat = 0,40 g

  • Fosfor = 47,00 mg

  • Vitamin A = 30,00 RE

  • Vitamin C = 3,00 mg

  • Vitamin B1 0,07 mg

  • Vitamin B2 0,04 mg

  • Besi = 0,30 mg

  • Niacin = 60 mg


postingan terkait jagung: 6 Tahap Budidaya Jagung Organik, Panen Melimpah


Kandungan karbohidrat pada jagung setiap 100g yaitu 74,26 gram dan menciptakan energi sebanyak 365 Kcal (USDA, 2008). Saat ini produk olahan jagung cukup banyak beredar dimasyarakat luas, misal; minyak jagung, pati jagung serta gula jagung. Semua produk olahan jagung ini mempunyai brand dagang yang berlawanan-beda, meskipun bahan baku yang dipakai sama ialah jagung. Produk olahan jagung yang beredar rata-rata masih merupakan produk impor, oleh jadinya harga produk olahan jagung ini masih tergolong mahal dan lebih mengarah pada orang-orang yang berpenghasilan lebih atau menegah keatas.


Dengan demikian, jagung sudah tidak bisa dianggap lagi selaku materi pangan yang inferior. Inferior yakni turunnya ajakan jika pendapatan penduduk meningkat. Bahkan ketika ini terdapat slogan bahwa makanan yang terbuat dari materi baku jagung dapat menurunkan kadar gula darah serta non kolesterol. Oleh alasannya itu produk tersebut semakin tinggi permintaannya. Dikarenakan jagung memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh serta tingginya permintaan, maka produk dari jagung ini mampu dijadikan potensi bisnis yang cukup menjanjikan.


Banyak produk olahan jagung dari industri rumah tangga yang pembuatannya tidak membutuhkan teknologi yang merepotkan. Produk olahan jagung dari industri rumah tangga ini harganya lebih terjangkau oleh penduduk kecil. Beberapa produk olahan jagung yang biasa di perjualbelikan diantaranya sebagai berikut:



  • Susu jagung

  • Eskrim jagung

  • Bubur jagung

  • Mie jagung

  • Stik jagung


Pengolahan jagung menjadi bentuk materi segar maupun dalam bentuk tepung merupakan salah satu hal mata diklat yang disampaikan oleh penyuluh selaku nilai tambah serta daya saing bagi petani dan penyuluh itu sendiri.Selain itu yang diajarkan dalam mata diklat yaitu bagaimana cara menciptakan produk olahan mirip susu jagung dan mie jagung. Berikut yaitu cara pengerjaan susu jagung dan mie jagung yang diajarkan dalam mata diklat:


Pembuatan susu jagung


Susu jagung yaitu susu nabati dari materi baku jagung yang sudah di ekstrak serta di ambil susunya. Alat serta bahan yang digunakan dalam pengerjaan susu jagung yaitu sebagai berikut:


produk olahan jagung

Produk olahan jagung – susu jagung

Alat yang dipakai 



  • Blender

  • Baskom Plastik

  • Kompor

  • Panci

  • Penyaring

  • Pisau

  • Timbangan


postingan jagung anggun: 8 Langkah Cara Menanam Jagung Manis, Baca Di Sini


Bahan yang dipakai 



  • Air sebanyak 3 liter

  • CMC seujung sendok teh

  • Gula seperlunya

  • Perisa secukupnya

  • Skim milk 2 cendok makan

  • 1 kg jagung pipilan yang masih berair (jagung bagus)


Cara pembuatan :



  • Sebelum di blender, jagung dipipil apalagi dahulu kemudian disaring

  • Rebus air dengan suhu 800C secara konstan, lalu masukkan sari jagung kedalam rebusan air tersebut, sisakan sari jagung sebanyak ±200 ml. Selanjutnya atur suhu semoga konstan.

  • Sari jagung yang disisakan ditambah dengan skim dan CMC, kemudian di blender. Selanjutnya dimasukkan kedalam rebusan sari jagung.

  • Masukkan perisa dan gula sesuai selera.

  • Dinginkan kemudian dibungkus.


Pembuatan mie jagung


Mie jagung adalah salah satu produk olahan yang yang dibuat dari tepung jagung dan bahan pelengkap tertentu. Berikut yakni alat, bahan dan cara pembuatan dari mie jagung:


Alat yang digunakan 



  • Baskom plastik

  • Kompor

  • Mesin penggilingan

  • Panci

  • Penggiling adonan

  • Peniris


Bahan yang di gunakan 



  • Air secukupnya

  • Garam sebanyak 5 gram

  • Minyak sayur 2 cendok makan

  • Soda sebanyak 4 gram

  • STP 2 gram

  • Tepung jagung sebanyak 150 gram

  • Tepung terigu sebanyak 350 gram


Cara pengerjaan mie jagung 



  • Tepung jagung , garam tepung terigu, soda, air dan STP dicampur hingga rata serta kalis (lentur)

  • Cetak adonan dalam bentuk lembaran dengan alat pengilas atau penggilingan adonan untuk mie. Pada tahapan pertama semestinya mengunakan mesin besar, lakukanlah secara berulang-ulang supaya campuran menjadi kenyal dan homogen. Langkah berikutnya gunakan mesin yang lebih kecil. Tips: supaya tidak lengket semestinya lembaran ditaburi dengan memakai tepung tapioka

  • Cetak campuran dalam bentuk lembaran menjadi untaian mie.

  • Rebus dengan menggunakan air yang sudah diberi minyak

  • Dinginkan dengan mencelupkan untaian mie ke dalam air hambar

  • Mie jagung siap untuk dimasak lebih lanjut


produk olahan jagung
Produk olahan jagung-Mie jagung

Proses pembuatan dari kedua jenis produk olahan jagung tersebut sangat gampang disamping itu materi dan alat yang dipakai juga relatif mudah ditemukan. Khasiat dari produk olahan tumbuhan jagung sangat bagus untuk kesehatan tubuh insan, sehingga banyak peminat akan produk olahan jagung ini. Itulah sebabnya produk olahan jagung menjadi sungguh harapan kedepannya. 


tips menanam jagung: Tips Melakukan Tumpang Sari Tanaman Jagung dan Tanaman Kedelai


sumber gambar: medanbisnisdaily, bbppketindan, bppjambi



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Herbalife Untuk Menurunkan Berat Badan Di Tahun 2023

Suhu – Pemahaman, Aspek, Skala Konversi Dan Jenis Termometer

Bonsai Serut – Bagaimana Cara Membuat Dan Perawatannya?